001viber 002whatsapp 003line
Viber WhatsApp Line 

 

phone  +90 533 744 75 24

Skype  istanbulsinan2011

E-mail  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Влахернская церковь | Церковь Богородицы

 

Влахернская церковь Богородицы – самая известная церковь в Стамбуле. Известность ей принесло не только то, что она является действующим памятником христианства со времен древнего Константинополя, но и своим чудотворным источником. Влахернская церковь Богородицы была заложена великой императрицей Пульхерией в 450 году над святым источником, однако во времена строительства императрица умерла и достраивать храм взялся император Маркиан. В 473 году в Константинополь были привезены святыни, принадлежащие богородице – Риза Богородицы, головное покрывало и часть пояса, для хранения которых было пристроено специальное здание.

В 910 году, во времена осады Константинополя сарацинами, произошло чудо – явление Покрова Богородицы. После этого явления Влахернская церковь стала центром почитания Богородицы. Во время правления Юстиниана церковь была превращена в целый храмовый комплекс – здание для содержания Ризы Богородицы, источник со святой водой, церковь и дворец. Икона Влахернской Богородицы считается чудотворной и с ее историей связаны достаточно много необъяснимых науке вещей.

В 1070 году церковь Богородицы в Константинополе пострадала во время пожара, однако очень быстро была восстановлена, по сути – было построено новое здание. В 1434 году церковь опять сгорела и новый храм был построен только в 1867 году. На месте первого храма чудотворной Богородицы построена небольшая часовня. Влахернская икона Божией Матери была подарена царю Алексею Михайловичу в 1653 году, с тех пор находится в Московском Успенском соборе, в пределе святых Апостолов Петра и Павла.

 

 

Если вы желаете посетить Влахернскую церковь Богородицы в Стамбуле, предлагаем вам индивидуальную программу для посещения духовных памятников древней культуры. Гид-историк по Стамбулу сопроводит по религиозным святыням исторических времён и расскажет историю их образования и существования.