001viber 002whatsapp 003line
Viber WhatsApp Line 

 

phone  +90 533 744 75 24

Skype  istanbulsinan2011

E-mail  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цистерна Базилика

 

Цистерна Базилика является одной из крупнейших и хорошо сохранившихся исторических подземных водохранилище времен Константинополя. Водохранилище имеет сходство с дворцовым комплексом. Цистерна Базилика находится в историческом центре города Стамбул, в районе Султанахмет, с правой стороны от исторического ныне музея Айя-София.

В переводе в греческого "цистерна" означает "водохранилище". На данный момент по городом Стамбул найдено около 40 водохранилищ. В цистерне Базилика хранилась питьевая вода на случай осады города или засухи. Вода доставлялась в водохранилище по специально оснащённым акведукам. Самый большой акведук Константинополя является акведук Валента. Вода доставлялась из источников Белградского леса, который находится в 19 км. на севере от города.

Цистерну начали строить греки во времена правления императора Константина I в 306-337 годах, строительство было закончено в 532 году уже во время правления императора Юстиниана. Размеры водохранилища составляют 145 метров в длину и 65 метров в ширину, которое вмещает около 80 000 кубических метров пресной воды. Потолок цистерны поддерживается 336 колоннами. расположенные в 12 рядов по 28 колонн в каждом ряду. Высота колонн составляет 8 метров, колонны расположены на расстоянии 4,80 метра друг от друга. Стены водохранилища построены из огнеупорных блоков, толщина которых составляет 4 метре. Для предотвращение вытекание воды из цистерны, блоки покрыты специальным водоизоляционным раствором, который держит воду в водохранилище.

Большинство колонн были привезены сюда из разных античных храмов. именно поэтому многие колонны отличаются друг от друга видом обработки, а также сортом мрамора, из которого они изготовлены. На другом конце от входа в цистерну расположены две колонны, на основании у которых находятся перевёрнутые головы Медузы Горгоны. Одна из голов перевёрнута на бок, а другая расположены вниз головой. Предполагается, что это было сделано для того, чтобы люди не боялись окаменеть при взгляде в глаза этого мифологического создания. Блок схожий с этими головами, также находится в археологическом музее Стамбула. До сих пор неизвестно к какому историческому сооружению он принадлежали до того, пока были привезены сюда, и откуда были они привезены.

Неподалёку от этих двух колонн расположен "бассейн желаний", на дне которого поблескивают монеты, брошенные посетителями. На выходе из цистерны Базилика расположен помост и уютный ресторанчик. Здесь по вечерам играет живая музыка.

Цистерна Базилика активно использовалась до 16 века, после чего водохранилище было заброшено и сильно загрязнено. Лишь в 1987 году Цистерну Базилику очистили и здесь открылся музей.

 

 

Гид историк по Стамбулу проведёт экскурсию по историческим местам Стамбула. Экскурсии с посещением древнего водохранилища Цистерна Базилика, исторического достояния Константинополя.