001viber 002whatsapp 003line
Viber WhatsApp Line 

 

phone  +90 533 744 75 24

Skype  istanbulsinan2011

E-mail  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

История Стамбула

 

Стамбул, или как этот город называли древние греки - Константинополь, а османы - Константиние - все эти имена принадлежат Стамбулу, которые просуществовали до 1930 года. Помимо этого у Стамбула было ещё множество других неофициальных наименований, так как этот город постоянно завоёвывался разными народами и каждый называл его по своему.

Византийская часть древнего Константинополя находится на стратегическом месте между Мраморным морем и бухтой Золотой Рог, на самой границе Азии и Европы. Византийский Константинополь был столицей христианской империи, то есть наследницей Древнего Рима и Древней Греции. Во все времена средних веков Константинополь оставался самым богатым и большим городом по всей Европе. Стамбул представляет из себя место Константинопольского патриархата, которое является важнейшим среди православных церквей.

Крестоносцы установили в Стамбуле Латинскую империю в 1204 году, которая продлилась до 1261 года, город был разграблен. После восстановления, Византия под властью династии Палеологов просуществовала до 1453 года, после чего город был взят войсками Османской империи. После завоевания города, Султан Мехмед II провозгласил этот город столицей Османской империи. При правительстве Султана Мехмеда II был построен знаменитый средневековый дворец Топкапы, ставший резиденцией для османских султанов на протяжении многих лет.

В 1520-1566 годах во время правления Сулеймана Великолепного для Стамбула начинается "золотой век". В городе Стамбул в этот период строятся новые мечети, город расширяется, появляются новые учебные заведения медресе и здания, Османская империя существенно расширяется в этот период. В этот период расцвета Османской империи особое место занимает строительство Мечети Сулеймание, которая является для Стамбула таким же дорогим символом, как Собор Святой Софии для Византийского Константинополя. Помимо этого были построены и другие исторические архитектуры - бани Роксоланы, парки. были возведены огромные новые стены города.

При правлении султана Ахмета I, Стамбул достиг наибольшего расцвета и могущества. В это время было построено множество новых мечетей, среди которых и одна из самых крупных мечетей в мире - мечеть Султанахмет, или по другому Голубая мечеть - это название мечеть получила из за голубого оттенка мозаики изложенной во внутренней архитектуре мечети. При султане Ахмете I и до него активно использовалась практика ссылки пленённого населения в город Стамбул. Часть пленных продавалась на невольничьих рынках, другая часть активно пополняла население города.

Из-за ослабления политики и финансового положения Османской империи с середины XVII века Стамбул постепенно приходит в упадок. Его развитию вновь начали уделять внимание лишь в начале XIX столетия. В этот период была построена новая резиденция для османских султанов, который называется дворец Долмабахче, построенный в европейском стиле. В это время также были построены дворец Йылдыз и стамбульский Ипподром.

В период с 13 ноября 1918 года и по 23 сентября 1923 года город Стамбул был оккупирован войсками Антанты и был местом белогвардейской эмиграции. В октябре месяце 1923 года, после одержания победы турецким национальным движением во главе с Мустафа Кемаль Ататюрком и установлением Турецкой Республики, столицей становится Анкара и все бывшие столичные функции Стамбула переходят в Анкару. Однако, не смотря на то, что Стамбул перестал быть столицей, но город всё же сохранил свой право называться коммерческим, торгово-промышленным и культурным центром Турции, а со временем и туристическим центром страны.

В конце 20-го столетия Стамбул начал активно развиваться. Не смотря на постоянный кризис в те годы в Турции, в городе активно строится метрополитен, фуникулёры, лёгкое метро и современные мосты, а также реконструируются аэропорты. Население города быстро растёт и на сегодняшний день, Стамбул по праву остается культурным, туристическим и торговым центром Турции, куда ежегодно приезжают миллионы туристов, чтобы посетить этот прекрасный город контрастов с его богатой историей.

 

 

Дорогие гости Стамбула, если у вас возникнет желание побывать на индивидуальной экскурсии по Стамбулу, мы будем рады предоставить вам наши услуги частных гидов по Стамбулу. Наши русскоязычные гиды проведут вас по достопримечательностям Стамбула и расскажут о истории древних сооружений и другой архитектуры, а также покажут город со всех его прекрасных сторон.